Тело Тесака привезли в Москву на судебно-медицинскую экспертизу

Адвокаты погибшего в челябинском СИЗО Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак сообщили, что его тело доставлено в Москву для проведения судебно-медицинской экспертизы. Предполагается, что она должна прояснить обстоятельства смерти заключенного.

При этом, по словам адвоката, выяснение этих обстоятельств до сих пор проводится в статусе доследственной проверки, а уголовное дело по факту смерти Тесака так и не возбуждено.

В интернете, между тем, появилось еще одно посмертное фото Марцинкевича, снятое в одиночной камере, куда его поместили по прибытии в Челябинск. На снимке видно, что вокруг тела на койке много крови.

Напомним, 24 сентября отец Марцинкевича сообщил, что обнаружил на теле сына следы пыток. "Это было реальное убийство", — утверждает мужчина, уточняя, что у Максима были оторваны два ногтя на ногах, имелся след от укола и другие подозрительные следы.

Правозащитница Оксана Труфанова подтвердила, что у Максима Марцинкевича отсутствовали ногти на пальцах ног. По словам адвоката Евгения Горошко, все предполагаемые следы пыток на теле Тесака носят прижизненный характер.

До этого журналисты обнаружили странные расхождения в документах о смерти Марцинкевича — в частности, неувязку с указанным в них временем смерти. Один из адвокатов обратил особое внимание на то, что в ночь, когда погиб Тесак, видеокамера в его одиночке не работала.

По официальной версии, Марцинкевич покончил с собой, так как до этого дал признательные показания по новому делу об убийствах. Источник, близкий к следствию, рассказал, что речь шла об убийствах приезжих, которые Тесак якобы совершал еще в 1990-х годах, будучи подростком.

Адвокаты Марцинкевича уверены, что покончить с собой он не мог, а в материалах по тому самому "новому делу", нет ничего, способного подтолкнуть заключенного к самоубийству.

  • Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве.
  • Тесак был лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй". По заявлению создателей, его целью являлась борьба с педофилами. Также Марцинкевич руководил движением "Оккупай-наркофиляй", которое было направлено на борьбу против торговцев "спайсами". Оба движения прекратили существование в 2014 году, когда Тесак был уже за решеткой.
  • Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм). Его сторонники получили сроки от трех до десяти лет.
  • Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.
Сейчас читают