The Bell: фонд дочери Путина претендует на инвестиции предприятий из «списка Белоусова»

Журналисты издания The Bell нашли проект компании Екатерины Тихоновой (ее называют дочерью Путина) в списке соискателей инвестиций крупных предприятий, чьи сверхдоходы ранее предлагал изымать советник президента Андрей Белоусов. Пилотный проект фонда Тихоновой «Иннопрактика» планирует собрать 1,05 млрд рублей.

Изданию удалось выяснить, что его могут профинансировать не менее 15 крупнейших компаний с госучастием и частные инвесторы.

Проект называется АНО «Инновационный инжиниринговый центр». Из документов не совсем понятно, что он из себя представляет. Сообщается, что к 2026 году в рамках проекта предполагается создать не менее 3 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, переориентировать инвестиционные программы госкорпораций на российские технологии и создать «пояс из 1000 технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России к 2026 году с общей выручкой до 100 млрд рублей». Начать планируют с Краснодарского края.

Автономная некоммерческая организация «Инновационный инжиниринговый центр» была зарегистрирована 10 апреля 2018 года в Москве. Его единственным учредителем является «Иннопрактика», чьим гендиректором является Катерина Тихонова.

Впервые об этом фонде стало известно в 2015 году в связи с разработкой концепции технологической долины МГУ — плана масштабного расширения университета, который предполагает возведение нескольких новых объектов. Проект разрабатывался с 2013 года. Научно-технологическая долина МГУ с самого начала подавалась как аналог Кремниевой долины в США.

В 2015 году ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с Владимиром Путиным оценил стоимость долины в 110 млрд рублей (1,6 млрд долларов по текущему курсу). Сейчас, по словам самого Садовничего, цены изменились, однако точную сумму ректор не называл. В январе 2017 года Садовничий заявил, что МГУ начал реализовывать проект долины.

В конце июня 2018 года ректор МГУ сказал BBC, что в правительстве готовится специальный проект постановления о долине МГУ.

Изъятие миллиардов
  • В начале августа стало известно, что советник президента Андрей Белоусов предложил изъять у металлургических, горнодобывающих и нефтяных предприятий более 500 млрд рублей «сверхдоходов», которые они получили в 2017 году.
  • В список попали 14 компаний, в том числе Evraz, «Сибур», АЛРОСА, «Норникель» и другие.
  • По плану Белоусова, деньги должны были пойти на исполнение нового «майского указа», который Владимир Путин подписал после инаугурации в мае.
  • Президент поддержал предложение Белоусова, однако в правительстве выступили против.
  • Позже было принято решение отказаться от прямого изъятия средств. Вместо этого крупным компаниям предложили поучаствовать в различных инвестпроектах.
Сейчас читают