«Справедливая Россия» определилась с конкурентом Беглова на выборах в Петербурге — источник Инфо24

Надежда Тихонова. Фото: официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Партия «Справедливая Россия» опеределилась с кандидатом на выборах губернатора Санкт-Петербуга. По данным источника Инфо24, бороться с Александром Бегловым, нынешним врио, будет Надежда Тихонова, депутат Заксобрания Петербурга и племянница главы эсеров Сергея Миронова.

Из кого выбирали «эсэры»

Фамилия Тихоновой уже фигурировала в списке возможных кандидатов от «эсэров». В конце марта Миронов заявил, что претендета в борьбе за кресло от «Справделивой России» выберут из пяти человек.

В списке оказались председатель питерского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, депутаты Госдумы Елена Драпеко и Олег Нилов, а также депутаты Заксобрания Петербурга — Алексей Ковалев и, собственно, Надежда Тихонова.

В разговоре с Инфо24 Тихонова заявила, что она пока «не поставлена в известность» о партийном решении. «Я действительно в списке кандидатов, которые будут рассматриваться комитетом партии в качестве претендента на эту роль. Но пока, насколько мне известно, окончательного решения не принято», – заявила она.

Источник издания утверждает, что после выборов Тихонова получит некий пост в правительстве Санкт-Петербурга, а свой мандат она отдаст Марине Шишкиной. Такой план, по словам источника, согласован лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

Сама Шишкина также не стала подтверждать эту версию. «Такая версия есть, но я вам до конца не смогу это подтвердить. К сожалению, пока сверху нам не скажут ничего, то говорить об этом преждевременно. Скажу только, что Тихонова – это абсолютно достойный человек на эту позицию», – подчеркнула собеседница издания.

Чем известна Надежда Тихонова

Надежда Тихонова исполняет обязанности заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Петербурга с сентября 2016 года. Также она является председателем профильной комиссии по экологической защите населения города.

За последнее время Надежда Тихонова отметилась рядом инициатив, в том числе законопроектом о повышении штрафов за загрязнение водоемов, а также предложением ввести ответственность за плохую уборку парков.

В марте этого года среди прочих депутатов Заксобрания она подписала заявление против увольнения журналистки Марии Карпенко из «Коммерсанта». Руководство издательского дома расторгло договор с Карпенко после серии критических публикаций об Александре Беглове.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 8 сентября 2019 года. Официального выдвижения кандидатов пока не было.

О намерении выдвинуть свою кандидатуру сообщали режиссер Владимир Бортко (он депутат Госдумы от КПРФ), лидер местного отделения ЛДПР Олег Капитанов, а также представитель «Яблока» Михаил Амосов, который уже участвовал в губернаторских выборах в 2003 году.

В начале апреля стало известно, что ВЦИОМ провел закрытый замер рейтингов потенциальных кандидатов. Результаты опросов были предоставлены в Смольный и Кремль, но не публиковались в открытом доступе.

Кроме того, СМИ сообщали, что потенциальным кандидатом могла стать телеведущая Ксения Собчак: якобы в Кремле обсуждался такой сценарий, однако впоследствии от этой идеи решено было отказаться.

Сама Собчак эту информацию опровергла, а спустя несколько дней опубликовала некую «Программу перемен для Санкт-Петербурга».

Новости партнеров