"Тольяттинский потрошитель" признался в двух убийствах 20-летней давности

Самарское управление Следственного комитета РФ закончило расследование уголовного дела об убийствах 20-летней давности, в которых обвиняется уже находящийся в заключении житель Тольятти Олег Рыльков.

СМИ называют этого мужчину "тольяттинским потрошителем", потому что в период 1992-1997 годов он изнасиловал более 30 несовершеннолетних девушек и убил по меньшей мере четырех человек.

В 1998 году Рылькова приговорили к смертной казни, но из-за введения моратория на эту меру наказания приговор был заменен пожизненным заключением в оренбургской колонии №6 ("Черный дельфин").

Летом 2019 года Рылькова перевели из Оренбурга в Самарскую область. Он попытался добиться повторного расследования одного из эпизодов своего дела, а также попросил смягчить ему условия заключения из-за проблем со здоровьем.

В надежде на поблажки "тольяттинский потрошитель" с начала нынешнего года написал несколько явок с повинных, что позволило раскрыть преступления 20-летней давности.

"По версии следствия, в августе 1994 года он заманил 16-летнюю жительницу автограда в лес, где изнасиловал ее и убил. Аналогичное преступление мужчина совершил в 1997 году, но уже в Борском районе. Тогда его жертвой стала восьмилетняя девочка", — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

Олег Рыльков во время суда в 1998 году. Фото: архив 63.RU

Показания Рылькова были проверены путем проведения следственных действий на указанных им местах происшествия. Кроме того, следователи допросили свидетелей по обоим делам и родственников убитых.

Кроме того, Рылькову была назначена повторная психолого-психиатрическая экспертиза, подтвердившая его дееспособность.

В ближайшее время "тольяттинский потрошитель" предстанет перед судом по делу о новых убийствах. Сейчас его держат в одном из СИЗО Самары, но мужчина продолжает упрашивать отпустить его на волю по состоянию здоровья.

Также Рыльков жаловался на нарушение его прав со стороны сотрудников следственного изолятора, которые якобы не дают ему ознакомиться с его личным делом и медицинской картой.

Сейчас читают