"Тотальное мировое хамство": в МИД ответили на призыв США к России «убраться» из Венесуэлы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на призыв президента США Дональда Трампа к российским военным «убраться» из Венесуэлы. Американский лидер говорил, что для этого Вашингтон готов использовать все доступные средства.

Захарова назвала слова Трампа "тотальным мировым хамством».

«Что значит уйти? Посольство должно уехать? Туристы должны уйти? Энергетические компании должны прекратить свои контракты? Что значит уйти? Заявлять России относительно того, что уйдите из Венесуэлы, это вообще уже за гранью", — сказала она.

По словам Захаровой, российские специалисты не нарушали международных договоренностей, а прибыли в Венесуэлу для работы по соглашению о военно-техническом сотрудничестве.

«Россия никому не угрожает. В отличие от граждан в Вашингтоне», — подчеркнула представитель министерства.

Захарова добавила, что военные из РФ пробудут в республике «столько, сколько они понадобятся правительству Венесуэлы".

  • В начале 2019 года СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас, цель которых оставалась неясной. Агентство Reuters утверждало, что в Венесуэлу прилетели несколько сотен бойцов связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиными ЧВК «Вагнера». В Кремле эту информацию опровергли.
  • В Каракас 24 марта прилетел транспортный самолет российской армии Ан-124 и пассажирский Ил-62. По данным местных СМИ, на борту находились 99 военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. По информации Reuters, группа военных включает в себя спецназовцев, а также специалистов по кибербезопасности из РФ.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты в Венесуэле занимаются реализацией контрактов по поставкам специмущества.
Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвалнародное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска. Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

В марте Мадуро обвинил администрацию Трампа в краже пяти миллиардов долларов — они должны были пойти на лекарства для Венесуэлы. Дефицит препаратов намерена покрыть Россия.

Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.

В марте 2019 года Гуайдо призвал венесуэльцев с 6 апреля начать операцию «Свобода» по свержению власти действующего главы государства Николаса Мадуро.

Сейчас читают