USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

4 нояб. 2018 / 09:14 Политика

Трамп обвинил сенатора в заимствовании российской тактики

Трамп обвинил сенатора в заимствовании российской тактики

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter обвинил демократа из штата Индиана Джо Доннели, который переизбирается на пост сенатора, в оплате рекламы в Facebook за своего конкурента на выборах. По мнению американского лидера, таким образом он копирует российскую тактику в соцсетях.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1058827516427808768

«Говорят, что сенатор от Индианы Джо Доннели платит за рекламу в Facebook за своего так называемого оппонента от Либертарианской партии. Он что, пытается украсть выборы? Это ли не то же самое, что делала Россия?», — написал американский президент.

Вмешательство в выборы в США
  • В 2016 году спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, а предвыборный штаб Дональда Трампа — в связях с РФ. Сам Трамп называет расследование «охотой на ведьм».
  • Еще в декабре 2016 года тогдашний президент Барак Обама выслал 35 российских дипломатов и лишил МИД двух загородных резиденций. Впоследствии США вводили санкции против Пригожина, российских спецслужб и сотрудников ГРУ.
  • Предполагаемое вмешательство российских властей с мая 2017 года расследуют Минюст США, в частности Мюллер, и американский конгресс.
  • В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам. Главным был назван бизнесмен Пригожин, который якобы финансировал кампанию.
  • Считается, что группа россиян выдавала себя в соцсетях за граждан США. С фальшивых аккаунтов они управляли пабликами и страницами и «сеяли раздор в обществе накануне президентских выборов». В рамках кампании якобы работала «фабрика троллей», созданная Пригожинымдля ведения войны в соцсетях.
  • По мнению обвинения, группа лиц продвигала лозунги против Хиллари Клинтон и в поддержку Трампа, покупала рекламу и организовывала митинги.
  • Одним из главных фигурантов дела о вмешательстве стал экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.
  • США 13 июля обвинили 12 российских разведчиков во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Они якобы получили доступ к данным избирательной комиссии и похитили информацию о 500 тысячах избирателей.
  • Twitter временно заблокировал два аккаунта, связанных с этой группой. До этого соцсеть удалила множество подозрительных учетных записей.
  • Позже в США арестовали россиянку Марию Бутину. По версии властей, она пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ