Трамп одобрил новую встречу с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп и Ким Чен Ын, фото: Evan Vucci/AP/ТАСС

Президент США Дональд Трамп «с нетерпением» ждет встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом глава Белого дома написал в Twitter. Так он отреагировал на предложение Ким Чен Ына провести новые переговоры.

«Ким Чен Ын говорит, что Северная Корея не будет производить или тестировать ядерное оружие, или передавать его другим. И он готов встретиться с президентом Трампом в любое время — [сообщили в телепрограмме] PBS News Hour.

Я тоже с нетерпением жду встречи с председателем Кимом, который отлично понимает, что Северная Корея обладает огромным экономическим потенциалом», — сообщил Трамп.

О возможной встрече с Трампом Ким Чен Ын сообщил в новогоднем обращении 1 января.

При этом северокорейский лидер подчеркнул, что «если США не выполнят обещания» и будут стремиться «к одностороннему принуждению» КНДР с помощью санкций и иного давления, то Пхеньян будет вынужден «искать новые пути».

Короткий саммит

Первая и единственная встреча глава США и КНДР состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре.

Трамп и Ким Чен Ын договорились о том, что КНДР откажется от ядерной программы, а США гарантируют стране безопасность. Однако конкретных шагов по достижению этих целей в итоговом документе не оказалось.

За месяц до этого Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона подорвали в присутствии иностранных журналистов.

Однако СМИ и после встречи глав государств неоднократно сообщали о том, что Северная Корея пытается скрыть реальное количество военных объектов, а также продолжает разработку ядерного оружия.

Новости партнеров