USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

19 нояб. 2018 / 03:31 Политика

Трамп отказался прослушать запись убийства Хашогги

Трамп отказался прослушать запись убийства Хашогги

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп не намерен слушать аудиозапись, на которую попал момент убийства журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии. Об этом политик сообщил Fox News.

«У нас есть запись. Я не хочу ее слушать. Мне нет необходимости это делать», — заявил президент.

На уточняющий вопрос, чем вызван его отказ, Трамп пояснил: «Потому что это запись страданий».

«Это ужасная пленка. Меня полностью проинформировали о том, что на ней содержится. Мне нет необходимости ее слушать», — добавил глава Белого дома.

События, происходящие на записи, Трамп описал как «очень жестокие, злые и ужасные». При этом он уклончиво ответил на вопрос, лгал ли ему саудовский наследный принц Мохаммед, когда утверждал, что не знает о готовящемся убийстве журналиста.

«Кто может знать об этом? Но я скажу вот что: есть много людей, которые говорят, что он не знал об этом», — сообщил глава государства.

Также президент не увидел причин для изменения отношений США с Саудовской Аравией из-за смерти Хашогги. Трамп заявил, что хочет «держаться за союзника, который был очень хорошим во многих ситуациях».

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США. 


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ