USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

18 нояб. 2018 / 09:13 Политика

Трамп пообещал назвать убийц журналиста Хашогги 20 ноября

Трамп пообещал назвать убийц журналиста Хашогги 20 ноября

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп пообещал, что итоги расследования убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги, тело которого было найдено в колодце у резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, будут готовы 20 ноября.

До этого срока американский лидер призвал не делать выводов о том, что за смертью Хашогги стоит саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман. «Они (спецслужбы) еще ничего не оценили. Слишком рано», — предупредил глава государства.

По словам Трампа, он лично ознакомится с отчетом о расследовании убийства и сделает по этому поводу публичное заявление.

«Это ужасная вещь, которая произошла, убийство журналиста. У нас будет полный отчет в течение следующих двух дней — возможно, в понедельник или вторник… Доклад во вторник», — заверил Трамп журналистов.

Он утверждает, что в этом докладе будут содержаться сведения о виновниках смерти Хашогги, заказчиках его убийства и мерах, которые США примут в качестве реакции на эти сведения.

Таким образом Трамп прокомментировал публикацию газеты The Washington Post, которая со ссылкой на свои источники в разведке сообщила, что ЦРУ считает «заказчиком» убийства Хашогги саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Президент США перед этим заявлял, что принц непричастен к смерти журналиста, и прозрачно намекал на свое нежелание потерять многомиллиардные инвестиции Эр-Рияда в американскую экономику.

В непричастности Мухаммеда бен Сальмана заверял и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, ссылаясь на итоги проведенного в королевстве расследования, в ходе которого, как он говорил, власти исходили из принципов независимости и профессионализма.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ