Трамп отменил поездку на Всемирный экономический форум

Дональд Трамп, фото: D. Myles Cullen/Белый дом

Президент США Дональд Трамп объявил о своем решении отказаться от поездки на Всемирный экономический форум, который пройдет 22-25 января 2019 года в швейцарском Давосе. По его словам, этот отказ – вынужденная мера, связанная с продолжающейся приостановкой работы ряда американских госструктур.

«Из-за непримиримости демократов в вопросах безопасности границ и большого значения безопасности для нашей страны, я с уважением отменяю свою очень важную поездку в швейцарский Давос на Всемирный экономический форум», — написал Трамп в Twitter.

Он извинился перед организаторами ВЭФ за то, что не будет участвовать в мероприятии.

Дональд Трамп в Давосе

В 2018 году Дональд Трамп выступил на ВЭФ с программной речью, которая стала первым за 18 лет обращением президента США к участникам пленарного заседания форума. Он призвал перестроить структуру мирового рынка на взаимовыгодной основе и назвал человеческий капитал залогом преодоления раздробленности мира.

The Wall Street Journal подсчитала, что даже в случае возобновления полноценной работы правительства США американский лидер смог бы провести в Давосе всего 12 часов. Более того, если шатдаун продолжится, Вашингтону придется урезать число своих делегатов на форуме.

По последним данным, делегацию США в Давосе возглавит министр финансов Стивен Мнучин. В ее состав войдут:

  • министр торговли Уилбур Росс,
  • госсекретарь Майк Помпео,
  • министр труда Алекс Акоста,
  • советники президента Иванка Трамп и Джаред Кушнер.

Новости партнеров