Трамп призвал отменить соглашение по климату из-за протестов во Франции

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, фото: посольство США во Франции

Президент США Дональд Трамп призвал отменить Парижское соглашение по климату, из-за которого французов, по его словам, ожидает рост налогов на топливо. Планы Парижа увеличить цену на бензин и дизельное топливо уже привели к масштабным беспорядкам.

«Очень печальны день и прошедшая ночь в Париже. Может быть, настало время, отменить нелепое и чрезвычайно дорогое Парижское соглашение и вернуть деньги людям в виде более низких налогов?» — написал Трамп в Twitter.

Он добавил, что США по итогам 2017 года были единственной развитой страной, где выбросы парниковых газов сократились.

В субботу 8 декабря в Париже задержали более 670 участников протестов.

За день до этого американский президент уже комментировал беспорядки во Франции.

«Парижское соглашение не очень хорошо влияет на Париж. Протесты и беспорядки проходят по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы денег, в основном странам третьего мира (руководство которыми не внушает доверия), чтобы, возможно, защитить окружающую среду. Скандируют: «Мы хотим Трампа». Люблю Францию», — написал глава Белого в Twitter.

Между тем, доказательств того, что протестующие во Франции скандируют именно этот лозунг, найти не удалось, сообщает CNN.

Твит Трампа, выяснил телеканал, основывается на словах американского активиста-консерватора Чарли Кирка.

Тот написал 4 декабря в Twitter: «В социалистической Франции беспорядки из-за радикальных левацких налогов на топливо. СМИ [в США] едва упоминают об этом. Америка процветает, Европа горит. Они [вероятно, СМИ] хотят скрыть восстание среднего класса против культурного марксизма. «Мы хотим Трампа», — скандируют на улицах Парижа».

Откуда активист взял этот слоган, неизвестно.

Культурный марксизм, который он упоминает, — это теория заговора, распространившаяся среди американских правых. Они считают, что приверженцы этого выдуманного движения хотят добиться уничтожения Запада, используя мультикультурализм и политкорректность.

  • Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года. Его цель — снизить повышение среднегодовой температуры на планете. Для этого подписанты обязались сокращать выбросы углекислого газа и помогать развитым странам в переходе на более экологичное производство.
  • США вышли из соглашения в июне 2017 года по инициативе Трампа, заявлявшего, что экологические нормы дорого обходятся экономике.
  • Столкновения во Франции продолжаются с ноября. Водители (их символом стали желтые светоотражающие жилеты) протестуют против повышения налогов на топливо, которое планировалось с января 2019 года (теперь повышение заморозили на год). Власти хотят повысить налоги для перехода страны на более экологичные источники энергии.
Повышение цен на топливо и «желтые жилеты»
  • В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога. С 1 января 2019 года цена на бензин должна была вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • В середине ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. 1 декабря акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала более 220 человек.
  • Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны — символ Французской Республики.
  • Из-за столкновений погибли четыре человека, более ста пострадали. Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.
  • 4 декабря власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо на весь 2019 год. В ответ «желтые жилеты» анонсировали новую волну протестов.

Новости партнеров