Трамп уволил директора Секретной службы США

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку генерал-майора Рэндольфа Аллеса, занимавшего пост директора Секретной службы. На его место указом главы государства назначен Джеймс Мюррей — исполняющий обязанности руководителя вашингтонского отделения этой спецслужбы.

В заявлении Белого дома уточняется, что Мюррей займет новую должность в мае 2019 года. О причинах кадровой перестановки администрация Трампа не сообщила.

Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что президент США долгое время издевался над Аллесом, высмеивая его за "большие уши" и называя "дурачком".

По словам этих источников, Аллес получил распоряжение об уходе в отставку еще 10 дней назад, и Трамп рассчитывал, что он сам сделает соответствующее заявление. Однако глава Секретной службы США (теперь уже бывший) дождался, пока о его увольнении объявит президент.

Назначенный Трампом на его место Мюррей стал исполняющим обязанности главы вашингтонского отделения Секретной службы в мае 2015 года.

Чем занимается Секретная служба США

В задачи Секретной службы входит обеспечение безопасности президента и вице-президента США, высокопоставленных чиновников и Белого дома в целом. Кроме того, она занимается профилактикой подделки денег и фальсификации долговых обязательств.

Рэндольф Аллес возглавлял Секретную службу с апреля 2017 года. Он, как подчеркивала американская пресса, стал первым за сто лет руководителем этого ведомства, до назначения не работавшим в его рядах. В его послужном списке были морская пехота, где Аллес получил звание генерал-майора, таможенная и пограничная службы США.

Ранее, 7 апреля, Трамп отправил в отставку министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, отдав ее пост действующему комиссару по таможенному и пограничному контролю Кевину Макэлинену. По данным СМИ, причиной увольнения главы МВБ стали ее разногласия с президентом по поводу борьбы с нелегальными мигрантами.

Сейчас читают