Третий препарат с фенспиридом сняли с продажи в России

Росздравнадзор снял с продажи третий по счету препарат с фенспиридом. Таблетки и сироп «Эриспирус» изымают из аптек в качестве меры предосторожности - продажи двух препаратов с тем же действующим веществом были запрещены из-за возможного побочного влияния на сердечную систему.

Производитель препарата добровольно согласился отозвать «Эриспирус» с рынка, хотя у пациентов, принимавших его, не было негативных побочных действий.

Ранее из продажи изъяли таблетки и сироп «Эреспал», а затем и его аналог - препарат «Эпистат». Препараты с фенспиридом назначают для лечения заболеваний дыхательных путей.

«Эреспал» отозвали с рынка после клинических исследований, которые выявили нарушения сердечного ритма у пациентов на фоне приема препарата.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко ранее сообщал, что в России решено приостановить продажи всех лекарств на основе фенспирида. Помимо «Эреспала», «Эпистата» и «Эриспируса», в России продаются другие препараты с этим действующим веществом: например, «Феспален», «Сиресп», «Кодестим», «Эладон».

По информации Росздравнадзора, тяжелых реакций на фенспирид у пациентов в России за десять лет выявлено не было, отмечает "Интерфакс".

Сейчас читают