Тульского депутата оштрафовали за встречу с избирателями

Фото: vk.com / Алексей Лебедев

Депутата Тульской областной думы Алексея Лебедева оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье о несанкционированном митинге. Под митингом подразумевалась встреча с избирателями в местном доме культуры.

Решение по делу Алексея Лебедева (КПРФ) Пролетарский райсуд Тулы вынес сегодня, 26 марта. Депутат признан виновным в организации и проведении публичного мероприятия без подачи уведомления. Эта статья обычно применяется против организаторов и участников несогласованных митингов или шествий.

В случае Лебедева суд счел митингом его встречу с избирателями, которая прошла 2 марта в помещении дома культуры в Туле. Дело завели по жалобе сотрудника администрации, который обратился в полицию и назвал встречу «несогласованным мероприятием». Адвокат Лебедева настаивает, что встреча была согласована с местной администрацией.

Чиновник, подавший жалобу, расценил встречу депутата с избирателями как митинг, так как жители Тулы начали высказывать на ней недовольство местными властями. Полиция и суд с ним согласились.

Основной темой встречи в ДК Металлургов 2 марта была мусорная реформа и высокие тарифы на вывоз отходов. Анонс встречи депутат опубликовал накануне мероприятия на своей странице «ВКонтакте», он подчеркнул, что «встреча согласована и законна».

Мусорная реформа
  • 31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
  • С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.
  • В начале февраля в России прошли митинги против мусорной реформы. Жители требовали снизить тарифы за вывоз мусора.
  • По данным ВЦИОМ, 58% россиян довольны началом мусорной реформы. При этом 38% не устраивает, как вывозятся отходы.
  • Правительство зарезервировало 12 млрд рублей на поддержку региональных операторов по обращению с отходами. Эти деньги им поступят в случае, если они столкнутся с финансовыми проблемами.
  • По данным источника, главой федерального оператора по обращению с отходами могут назначить бывшего вице-губернатора Московской области Дениса Буцаева. На его кандидатуре настоял сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь, владеющий ООО «Хартия». Эта компания по конкурсу стала оператором в нескольких регионах.

Новости партнеров