USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

27 дек. 2021 / 14:35 Политика

Турция надеется на диалог между Россией и НАТО

Турция не рассматривает вариант военного конфликта России и НАТО

h-mat-img

Мевлют Чавушоглу, screenshot из

Турция не рассматривает вероятность военного конфликта между Россией и странами НАТО и выступает за диалог. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава МИДа заявил, что Анкара не хочет нагнетать конфликт и выступает за продолжение переговоров в рамках Минских соглашений. Он добавил, что Североатлантический альянс не доверяет России, тогда как последняя считает, что её хотят окружить.

Мы даже не хотим говорить о возможности войны, — сказал Чавушоглу.

Он пояснил, что «у Турции хорошие отношения с РФ, но она член альянса». Турецкий министр добавил, что напряжённость можно преодолеть только с помощью диалога на темы, по которым страны ещё не достигли согласия, к примеру по крымскому вопросу.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ считает повторение Карибского ракетного кризиса вполне вероятным сценарием, поэтому и настаивает на гарантиях безопасности. Он добавил, что Кремль озабочен планами Североатлантического альянса сделать Украину частью военно-политического блока, чем сам Киев, потому что это напрямую пересекается с «жизненными интересами» России. замминистра сообщил, что российская сторона намеренно не озвучивает, к каким мерам прибегнет, если США и НАТО откажут РФ в гарантиях безопасности, чтобы не ослабить собственную позицию.

Во второй половине декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва предложила Вашингтону отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия призвала Североатлантический альянс обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ