У больницы в Благовещенске требуют 10 млн за заражение ребенка гепатитом C

Иллюстрация: Инфо24

Мать двухлетней девочки, которую заразили гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице, потребовала 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Иск поддержало региональное управление Роспотребнадзора.

Жертвами заражения гепатитом в благовещенском отделении областной больницы стали более 150 пациентов, сообщил ранее источник, близкий к следствию.

Гепатит C
Гепатит C — это болезнь печени, которую вызывает вирус. Инфекция может быть острой или хронической и длиться несколько недель, а может сохраняться в организме всю жизнь.

Дочь истицы лечилась в больнице с октября 2017 года по март 2018 года. Через несколько месяцев после госпитализации у нее диагностировали гепатит С. Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что на момент госпитализации ребенок был здоров — об этом свидетельствуют анализы, взятые при поступлении в больницу. В январе 2018 года у девочки тоже брали анализы на гепатит С, но вирус еще не был выявлен.

Во время лечения в стационаре ребенок не выходил за пределы больницы. В самой же клинике в то же время лечились 34 ребенка, у которых впоследствии обнаружили гепатит. Это указывает, что заражение произошло при медицинских манипуляциях, тем более, что у мамы девочки заболевания не обнаружили, отметила представитель Роспотребнадзора Галина Яшина.

Главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус ранее ссылался на возможность заражения детей в других лечебных учреждениях: по его словам, пациенты перед поступлением в больницу лечились в клиниках Москвы, Петербурга и Адлера.

Сотрудники Роспотребнадзора настаивают, что 97,4% случаев инфицирования пациентов больницы вирусным гепатитом С «являются эпидемиологически связанными»: исследование образцов сыворотки крови показало, что источником заражения 37 детей, — в том числе двухлетней дочери истицы — являлся один и тот же человек.

Следующее заседание по делу назначено на 13 мая. Суд хочет получить и другие доказательства связи между процедурами в больнице и заражением пациентов гепатитом.

По информации «Коммерсанта», иски к больнице в связи с заражением детей подали уже 30 семей. С 14 мая суд начнет рассматривать еще два дела.

Заражение детей в Амурской области
  • Информация о первых 26 зараженных гепатитом детях появилась в декабре 2018 года. Все они в разное время проходили лечение в гематологическом отделении детской областной больницы в Благовещенске.
  • Дети лежали в онкогематологическом отделении. Старшему из зараженных — 14 лет, младшему — полгода.
  • В марте «Ъ» сообщил, что гепатитом С в онкологическом отделении благовещенской больницы заразились более 100 детей.
  • В конце марта 2019 года правительство Амурской области отчиталось, что 10 онкобольных детей, которых заразили гепатитом С в больнице, излечились от вируса. Семеро выздоровели без помощи врачей, а трое — в результате успешного лечения.
  • По информации «Ъ», лечение всех детей планируется завершить в 2021 году. Издание также сообщило, что родители инфицированных детей намерены обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию морального вреда в размере 10–15 млн рублей на каждого пострадавшего.

Новости партнеров