«У нас и так все организаторы запуганы». Что говорят в музыкальной индустрии о штрафах за допуск несовершеннолетних на концерты 18+

Иллюстрация: Инфо24

В понедельник, 8 апреля, стало известно о новой идее депутатов Госдумы, которые предложили штрафовать организаторов музыкальных концертов категории «18+», если на них оказались несовершеннолетние. Штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Инфо24 узнал у представителей крупных концертных площадок и экспертов, что они думают о предложении парламентариев.

Автор инициативы — депутат Анатолий Выборный — считает, что подобная мера поможет лучше оградить детей от запрещенной для них музыки, в том числе с нецензурными словами. Именно Выборный по итогам прошедшего в Госдуме круглого стола с участием рэперов в декабре 2018 года попросил Генпрокуратуру проверить массовую отмену концертов молодых исполнителей в регионах.

Представляю накануне свою инициативу о штрафах для организаторов концертов, депутат отметил, что выступления популярных молодежных артистов в России в 2018 году отменяли по просьбе самих организаторов или из-за нарушения возрастного ценза, а не под давлением родителей и правоохранительных органов.

***

Музыкальный критик, организатор концертов Артемий Троицкий считает, что государство пытается продемонстрировать заботу о гражданах, но на деле все выходит наоборот.

«[Это] очередное проявление полицейского государства. Проверять у всех паспорта на входе в концертный зал – задача крайне трудная. Я не слышал, чтобы такого рода практика существовала где-то еще в мире. Если говорить о какой-то обсценной лексике, то обычно в Европе хватает разного рода маркировки, чтобы предостеречь людей. У нас все это может вылиться только в очередные спонтанные полицейские проверки», — сказал Троицкий в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Управляющий партнер GlavClub (Москва) Михаил Евграфов отметил, что иногда паспорта у посетителей концертов все же проверяют, но едва ли это гарантирует отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов.

«Надо понимать, что если власти хотят отменить концерт, то его отменят так или иначе. Соблюдение возрастного ценза не будет являться гарантией его проведения. Тем не менее мы всегда очень строго подходим к вопросу контроля на входе. Один раз вынуждены были отказать в посещении мероприятия 600 людям, которые не смогли документально подтвердить, что они старше 18 лет. Но, несмотря на все меры, в зал иногда умудряются попадать несовершеннолетние. Штраф, наверное, должен нормализовать ответственность за эти случаи. При этом сумму штрафа нельзя назвать крупной – 50 тысяч рублей это цена 20 билетов», — сказал Евграфов.

Он добавил, что сталкивался со случаями, когда артисты просили снизить возрастной ценз для их концерта. «Приходилось объяснять, что для этого им необходимо изменить свое поведение на сцене и, возможно, отказаться от нецензурной лексики во время выступления. Если они на наши пожелания отвечали отрицательно, то на компромиссы мы не шли», — заключил собеседник Инфо24.

По словам директора клуба Adrenaline Stadium (Москва) Марии Чистяковой, за тем, чтобы на концерте с цензом 18+ не было несовершеннолетних, обычно следят арендаторы площадки.

«Несовершеннолетних на мероприятиях «18+» не бывает, мы со своей стороны для этого все условия создаем, а концертные агентства, с которыми мы сотрудничаем, уже решают, как они этим пользуются. Логично предположить, что во избежание штрафов у них может появиться желание усилить контроль», — отметила Чистякова.

Управляющий клуба «А2» (Петербург) Альбина Агузарова скептически отнеслась к предложению депутата Выборного.

«У нас и так организаторы запуганы, мы за них очень переживаем. Последний раз они столкнулись с настоящей угрозой отмены, когда проходило выступление [рэпера] Хаски. В итоге все обошлось, но мы тогда очень тщательно контролировали вход, попасть внутрь можно было только по паспортам. Если решено будет ввести штрафы – я особой катастрофы тут не вижу – даже если примут этот закон, то сильно ничего не изменится. Значит будем слушаться и каждый раз организовывать на входе проверки. В принципе, у нас на мероприятия 18+ несовершеннолетних всегда и так допускают только в сопровождении родителей», — сказала Агузарова.

Представитель администрации клуба «16 тонн» (Москва) Максим Корольков отметил, что у них в заведении документы проверяют только в тех случаях, кода «появляются сомнения в возрасте человека». Однако он добавил, что «это не самая частая проблема».

Отмена концертов в России
  • В 2018 году в разных регионах России сорвали более 30 выступлений популярных у молодежи исполнителей. Давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группы «Френдзона» и IC3PEAK.
  • Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише и более подробно рассказал о сегодняшней ситуации.
  • Самой громкой получилась история с Хаски: 22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».
  • Полицейские задержали музыканта, а суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Через четыре дня, когда стало известно, что в его поддержку организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.
  • По данным главреда Russia Today Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента. Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.
  • Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.
  • В декабре 2018 года на вокзале в Новосибирске задержали приехавших на собственное выступление участников российской группы IC3PEAK. По словам тур-менеджера коллектива, полицейские обещали подкинуть участникам группы наркотики, если они не отменят выступление.
  • Портал Znak.com ранее выяснил, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.
  • Федеральная антимонопольная служба Нижегородской области в декабре 2018 года собрала экспертный совет из-за текстов популярных среди молодежи исполнителей. Среди них — ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.
Текст: Георгий Кожевников

Новости партнеров