Музыкантов из IC3PEAK задержали из-за анонимного звонка о наркотиках

Скриншот из клипа IC3PEAK на песню «Смерти больше нет». Фото: YouTube

Участников группы IC3PEAK задержали после того, как в полицию поступил анонимный звонок с сообщением о перевозке музыкантами наркотиков. Об этом рассказал адвокат Валентин Демиденко.

Музыкантов задержали 1 декабря на вокзале в Новосибирске, где у них в этот день должен был состояться концерт. По словам тур-менеджера Олега Митрофанова, полицейские обещали подкинуть участникам группы наркотики, если они не отменят выступление.

Демиденко рассказал, что задерживать музыкантов полицейские приехали с собакой, которая искала наркотики.

«Я спрашивал ребят, они подтвердили этот факт. Но отрицали, что та обнаружила наркотики. Собака не вставала в стойку, не лаяла. Полицейские даже не заподозрили. При личном досмотре никаких наркотических средств не было у них обнаружено. Были оформлены протоколы осмотра», — сказал он. По словам Демиденко, кто звонил в полицию с доносом – неизвестно.

Полиция отпустила задержанных через несколько часов. К этому времени под окнами отделения собрались поклонники группы, которые пели песни IC3PEAK и российский гимн.

Концерт должен был пройти в клубе «Лофт Парк Подземка», но за несколько дней до выступления силовики заставили владельцев заведения отменить мероприятие. В итоге концерт IC3PEAK все же начался в лофте «Трава». На выступление пришли сотрудники полиции — им поступила «жалоба на шум», однако они не требовали остановить выступление.

Выступление длилось около 45 минут. Митрофанов смог договориться с полицией, что группа закончит концерт до 23.00, когда наступает запрет на шум. Сотрудники МВД пытались остановить мероприятие и не пускали часть зрителей в зал.

Отмена концертов молодежных групп в России:
  • Творчество IC3PEAK оказалось в центре внимания силовиков после того, как в текстах музыкантов нашли призывы к суициду.
  • Ранее концерты IC3PEAK отменили в Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Краснодаре. Перед концертом в Екатеринбурге 29 ноября сотрудники Центра «Э» провели беседу с участниками группы.
  • Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме IC3PEAK, давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группа «Френдзона».
  • Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.
  • СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.