«У нас уже давно стоит и не падает»: Рогозин заступился за российскую космонавтику

Дмитрий Рогозин, фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава российской космической госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин употребил сомнительную метафору, чтобы опровергнуть домыслы о якобы высоком уровне аварийности во вверенной ему отрасли.

«Это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает», – цитируют заявление чиновника «Ведомости».

Рогозин считает, что ошибочное мнение о повышении уровня аварийности космических кораблей сложилось на фоне актуализации этой темы в медийном поле. «Просто стали чаще говорить», — объясняет причину ажиотажа глава «Роскосмоса».

Он напомнил, что нештатные ситуации в космической отрасли «происходили всегда» — например, из всех запусков советских ракет к Луне удачным оказался только каждый третий.

«По некоторым оценкам, у Роскосмоса авария случается примерно раз в год», — пишет «Фонтанка».

В социальных сетях фразу Рогозина о том, что «у нас давно уже стоит», сравнили со знаменитыми перлами ныне покойного экс-премьера РФ Виктора Черномырдина. Он в свое время сетовал, что «вечно у нас в России стоит не то, что нужно».

Это не первый случай, когда глава «Роскосмоса», ранее занимавший пост вице-премьера правительства РФ и курировавший в этом качестве оборонно-промышленный комплекс, позволяет себе высказывания не по протоколу.

Крылатые фразы Рогозина:
  • Кузькину мать при современных видах оружия можно показать и с территории РФ.
  • Каждая бывшая ***** с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей.
  • Мы крупнейшая сухопутная северная держава с огромными возможностями. Да, пережили огромное внутреннее расстройство желудка, головы прежде всего.
  • Видим господина Саакашвили, который хочет и рыбку съесть, что называется, и все остальное полезное для себя сделать.
  • Российские дипломаты получат специальный словарь для общения с НАТО. Оказывается, «твою мать» пишется раздельно.
  • Пора перестать смотреть этот поганый ящик (телевизор), по которому показывают этих придурков.

В октябре 2018 года во время пуска произошла авария с ракетой «Союз-ФГ». Система аварийного спасения сработала нештатно, отстрелив спускаемый аппарат с российским космонавтом и астронавтом NASA. К счастью, они благополучно приземлились на территории Казахстана, в окрестностях города Жезказгана.

В марте 2019 года Алексей Овчинин и Ник Хейг со второй попытки благополучно добрались до Международной космической станции (МКС).

Авария ракеты
  • Неполадки произошли 11 октября 2018 года, во время старта ракеты «Союз-ФГ» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба спаслись.
  • В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.
  • После неудачного пуска глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что госкорпорация откажется от ракет «Союз-ФГ» после 2020 года.
  • Это первая за 35 лет авария ракеты-носителя, используемой в пилотируемой программе.
  • В декабре к МКС успешно пристыковался "Союз" с новым экипажем на борту.