У Сергея Фургала на КТ нашли патологию в одном из легких

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила, что у бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который находится в СИЗО "Лефортово", по итогам компьютерной томографии обнаружены патологические изменения в легком.

По словам Меркачевой, затемнение в легком у Фургала было обнаружено еще до его ареста. Врачи рекомендовали ему пройти обследование до конца августа (а задержали политика в июле), но следователь лишь недавно разрешил арестованному сделать КТ, причем на комплексное обследование санкций не дал, мотивировав это "отсутствием оснований".

Фургал пожаловался членам ОНК, что следователь, не имея "даже базового медицинского образования", взял на себя ответственность за принятие медицинских решений. "Все медицинские процедуры почему-то согласовывают с ним", — отметил экс-губернатор, добавив, что закон дает врачам СИЗО право принимать решения самостоятельно.

Сергей Фургал. Фото: khab-open.ru

Но даже с разрешения следователя Фургал не смог попасть на КТ сразу, потому что руководство следственного изолятора долго согласовывало с депздравом медицинское учреждение, куда везти арестанта. В результате экс-губернатора обследовали в больнице №20 — туда обычно и возят арестованных. Это произошло 18 ноября.

"Гражданские врачи сказали, что нужно наблюдать и исключить возможность заражения COVID-19", — пересказал рекомендации медиков Фургал, у которого от коронавируса скончался брат.

Читайте по теме: "Вопрос только правоохранительным органам": политолог о странностях в деле Фургала

Адвокаты экс-губернатора собираются подать в суд ходатайство об изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья.

Ранее родственники сидящих в "Лефортово" арестантов рассказывали журналистам, что, по их мнению, руководство СИЗО скрывает истинное положение дел с коронавирусом.

Напомним, следствие вменяет Сергею Фургалу организацию заказных убийств бизнесменов в начале 2000-х годов и покушение на убийство.

Сейчас читают