Uber в Нидерландах оштрафовали на €2,3 млн за нарушение закона о такси

Международный сервис такси Uber обязали выплатить властям Нидерландов 2,3 млн евро за нарушение закона о перевозках. Эта сумма складывается из штрафа и компенсации в 309 тысяч евро за нелегальный доход.

Ранее компания запустила в стране функцию, благодаря которой любой водитель мог подвозить пассажиров без лицензии. Она действовала в 2014-2015 годах.

Сотруднику компании, ответственному за внедрение этой функции, назначили также 90 часов общественных работ.

«Лицензия на такси предназначена для обеспечения безопасности клиента. Предоставление услуг такси без лицензии также создает недобросовестную конкуренцию», — отметили в прокуратуре Нидерландов.

Ведомство завело дело на Uber еще в 2015 году. Тогда же 23 водителей, перевозивших пассажиров без лицензии оштрафовали на 1500 евро каждого.

  • В 2016 году власти Москвы подписали с Uber соглашение, обязывающее компанию сотрудничать только с водителями с лицензией и передавать московскому правительству данные о передвижениях своих автомобилей (необходимо для подсчета трафика и др.)
  • В сентябре 2018 года Uber согласился выплатить 148 млн долларов за утечку персональных данных 57 млн клиентов и водителей. Утечка произошла из-за хакерской атаки, но компания целый год пыталась ее скрыть.
Сейчас читают