Участник акции 27 июля задержан по делу о массовых беспорядках

Иллюстрация: Инфо24

Первым предполагаемым фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках на акции за свободные выборы в Москве стал 28-летний Кирилл Жуков. Молодого человека ранее оштрафовали за участие в акции.

Молодого мужчину доставили на допрос в Следственный комитет. По информации правозащитника Павла Чикова, задержание Жукова связано с делом о массовых беспорядках.

Кирилла Жукова ранее оштрафовали за участие в акции 27 июля. По данным «ОВД-Инфо», Зеленоградский районный суд назначил активисту 10 тысяч рублей штрафа.

Жукова проверяют и в связи с делом о массовых беспорядках, и в связи с делом о применении насилия к полицейским. Следователи установили его личность по видеозаписи, на котором мужчина пытается схватить омоновца за забрало шлема, отмечает Baza.

Активистов Сергея Фомина и Василия Кузьмина, у которых утром 31 июля прошли обыски, отпустили после допроса в статусе свидетелей, отмечает Павел Чиков.

  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию протеста 27 июля.
  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве в субботу, 27 июля.
  • Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Новости партнеров