Участник протестов в Екатеринбурге стал фигурантом уголовного дела

Иллюстрация: Инфо24

Участник протестов против вырубки сквера в Екатеринбурге Станислав Мельниченко обвинен в оскорблении пресс-секретаря городского отдела полиции. С активиста взяли подписку о невыезде.

Согласно версии следствия, 31-летний Мельниченко оскорбил сотрудника городской полиции 14 мая во время акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра.

Активист "публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты" в адрес майора Крюкова — старшего специалиста отделения по связям со СМИ городского управления МВД. Это следует из постановления об избрании меры пресечения Мельниченко.

Мужчину отпустили под подписку о невыезде — Мельниченко являлся по повесткам и следователь счел, что скрываться он не собирается.

Ранее Мельниченко был оштрафован на 12 тысяч рублей за нарушение правил митинга.

"Возбуждение уголовного дела — явно чрезмерная форма реакции властей по результатам протеста", — отмечает организация "Апология протеста", которая предоставила адвоката активисту.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площадке, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма. На основе предложений горожан мэрия Екатеринбурга выбрала пять мест для возможного строительства храма.