Ученые: человек заставил животных перейти на ночной образ жизни

Млекопитающие, которые живут в густонаселенных районах, смещают свою активность ближе к темному времени суток. При этом раньше они могли вести полноценный дневной образ жизни.

  • Ученые сравнили суточную активность животных в различных регионах с высоким и низким присутствием человека. Исследование показало, что ночная активность млекопитающих в областях с высокой человеческой активностью почти в полтора раза выше.
  • Ранее животные в естественной для себя среде делили время между днем и ночью поровну. Теперь же наблюдается значительный сдвиг в этом соотношении в сторону увеличения ночной активности.
  • Этому поспособствовали на первый взгляд безопасные виды деятельности, например, туризм. Только 33% бурых медведей в Аляске, в никем не посещаемых частях национальных парков активничают ночью. Тогда как в местах, где происходит скопление людей — этот показатель достигает 76%.
  • Авторы склонны считать, что подобные перемены не приведут к чему-то хорошему, поскольку у животных происходит смена внутреннего баланса взаимоотношений.

Источник: Science

Сейчас читают