Ученые: если пить каждый день, мозг стареет и усыхает

Специалисты медицинской школы Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вызывает ускоренное старение головного мозга и других жизненно важных органов.

Судя по данным исследования, люди, выпивающие пинту пива или бокал вина каждый день со временем лишаются мозгового вещества. Эти выводы основываются на результатах сканирования 17 тысяч британцев в возрасте от 45 лет до 81 года.

Каждый дополнительный потребляемый в день грамм алкоголя "крадет" у мозга полтора дня. В результате при сканировании мозга у таких людей просматривается больше нарушений, чем у их непьющих ровесников.

Минздрав Великобритании рекомендует употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю. Одна единица равна 10 мл (или 8 граммов) чистого спирта - это та доза, которую организм взрослого человека способен переработать за час. Для примера: 25 мл 40-градусного алкоголя - 1 единица, 125 мл сухого вина 12% - это 1,5 единицы, 250 млн сухого вина - 3 единицы.

По словам ученых, аналогичное "состаривающее" воздействие на головной мозг оказывает курение. Каждый год курения по пачке сигарет в день прибавляет к относительному "возрасту" мозга 0,03 года.

Сейчас читают