sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
21:24 16 мая 2024
Наука и техника

Ученые придумали, как снизить вред от пиццы, бургеров и бекона

Nature: пять часов упражнений меняют метаболизм жиров в организме

Ученые придумали, как снизить вред от пиццы, бургеров и бекона Фото: unsplash.com

Ученые из Абердинского Университета (Великобритания) доказали, что употребление жирной пищи, например, пиццы, бургеров, бекона или колбасы, не препятствует похудению, при условии регулярных физических упражнений. Однако продолжительность тренировок должна составлять не менее пяти часов в неделю. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В эксперименте приняли участие две группы мужчин: одна состояла из людей с диабетом 2-го типа, ведущих малоподвижный образ жизни, вторая – из регулярно тренирующихся спортсменов. Исследователи не изучали диету испытуемых. Вместо этого они проверяли, как различные типы жиров метаболизируются организмом в зависимости от уровня физической активности.

Участники каждой из групп изменили свой обычный режим: спортсмены снизили интенсивность тренировок, а люди с диабетом стали заниматься спортом по пять часов в неделю. Кроме того, испытуемым начали вводить определенное количество различных видов жира и проводить МРТ-сканирования, чтобы выяснить что с этим жиром происходит в организме.

Результаты показали, что первоначально у спортсменов насыщенные жиры, которые считаются самыми вредными, сжигались, становясь источником энергии. А у людей с диабетом 2-го типа эти жиры накапливались в организме. Но через восемь недель тренировок у диабетиков тоже начался процесс метаболизации жиров, похожий на сжигание жира у спортсменов.

Ученые пришли к выводу, что регулярные тренировки увеличивают использование насыщенных жиров в мышечных клетках, что оказывает значительное воздействие на состояние здоровья. Исследование наглядно демонстрирует пользу физических упражнений и дает основания полагать, что физическая активность улучшает метаболизм насыщенных жиров, снижая их вред для организма.

Ранее сообщалось, что жирные кислоты омега-3 и омега-6, считавшихся до сих пор полезными, могут быть вредны для некоторых людей.