sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
18:51 25 апреля 2024
Наука и техника

Ученые прогнозируют катастрофическое вымирание пингвинов

Исследователи ожидают исчезновение 99% императорских пингвинов

Ученые прогнозируют катастрофическое вымирание пингвинов Фото: unsplash.com

Исследователи из Великобритании, работающие в Антарктиде, обеспокоены рекордным снижением численности пингвинов. Результаты наблюдений, опубликованные в журнале Antarctic Science, показали, что популяция  императорских пингвинов второй год подряд страдает из-за таяния льдов. Глобальное потепление лишает птиц привычных мест для размножения и выхаживания птенцов.

Исследование Британской антарктической службы показало, что 2023 год стал худшим для птенцов пингвинов с точки зрения смертности. Это связано с рекордно низкой площадью морского льда из-за потепления климата.

По данным исследования, в Антарктиде насчитывается около четверти миллиона пар размножающихся императорских пингвинов. Они выводят потомство на платформах из морского льда. Птенцы вылупляются зимой, а к декабрю, перед летним таянием льда, у них вырастает водонепроницаемое оперение, позволяющее им плавать. Однако если лед тает слишком рано, птенцы рискуют утонуть или умереть от переохлаждения.

В 2023 году под воздействием раннего таяния льдов пострадали 14 из 66 существующих колоний. В каждой из колоний может насчитываться до нескольких тысяч птенцов. Несмотря на попытки птиц приспособиться к сокращению площади льда, ученые отмечают "катастрофический провал сезона размножения", который может иметь долгосрочные последствия для популяции.

В 2022 и 2023 годах площадь морского льда стала меньше двух миллионов квадратных километров - это наименьший показатель с начала спутниковых наблюдений. Это означает снижение примерно на 30% по сравнению со средним показателем за 1981-2010 годы.

Ученые предупреждают, что к концу XXI века 99% императорских пингвинов могут вымереть, если Антарктика продолжит таять такими же темпами. Специалисты призывают к срочным мерам по сокращению выбросов парниковых газов и борьбе с изменением климата.

Ранее сообщалось, что ученые из Техасского университета, Университета Канзаса и Университета Южной Флориды придумали как спасти шоколад от полного исчезновения.