Ученые впервые запечатлели момент взрыва сверхновой

0
9

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) впервые в истории смогли зафиксировать момент взрыва сверхновой — колоссального взрыва звезды в момент своей смерти.

Отмечается, что звезда, ставшая сверхновой, была желтым сверхгигантом, чей размер в 100 раз превышал размер нашего Солнца.

Исследователям удалось запечатлеть начальную вспышку света — первую ударную волну, проходящую через звезду, прежде чем она взорвётся. Этот этап рождения сверхновой проходит столь стремительно, что большинству телескопов очень трудно зафиксировать это явление — обычно удаётся наблюдать сверхновую только уже после взрыва.

"Это крупное открытие даст нам данные, необходимые для идентификации других звезд, которые стали сверхновыми, даже после того, как они взорвались", — пояснил важность события доктор Патрик Армстронг, входящий в команду исследователей ANU.

Вспышки сверхновых являются одними из самых ярких и мощных событий, происходящих в космосе. В момент взрыва яркость звезды увеличивается на 4-8 порядков. Из-за того, что сверхновые наблюдались уже после взрыва, когда излучение от него достигало земли, природа этого явления долгое время была неясна. Однако теперь ученые знают, что сверхновая — это последний этап эволюции звёзд. Если масса звезды достаточно велика, то в конце жизни она взрывается и выбрасывает большую часть вещества из своей внешней оболочки в звёздное пространство. На месте ядра же звезды образуется компактный и сжатый объект с колоссальной массой: нейтронная звезда или черная дыра.

Именно выброс вещества при вспышках сверхновых является источником для создания большинства химических элементов, найденных в нашей Вселенной. Лучше понимая, как звезды превращаются в сверхновые, учёные смогут найти ключ к пониманию того, откуда берутся элементы, составляющие нашу Вселенную.

Ранее российские учёные смогли запечатлеть, как сверхмассивная черная дыра разрушает звезду.