Учёные доказали возможность вакцины от всех видов ковида

0
12
Фото: PXhere

Команда исследователей из Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура экспериментально доказала, что можно создать универсальную вакцину от всех возможных разновидностей коронавируса. Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine.

В лаборатории изучали состояние иммунной системы пациентов, перенёсших атипичную пневмонию, вызванную коронавирусом SARS-CoV-1 в 2003 году. Дело в том, что родственные коронавирусы попадают в клетки организма человека схожим образом — обманывая рецепторы ACE2.

Поэтому универсальной может стать именно матричная РНК-вакцина (сейчас активно применяются подобные препараты производства Pfizer/BioNTech и Moderna).

Именно вакцина, действующая часть которой — матричная рибонуклеиновая кислота может быть эффективна как против вирусов, выявленных у людей, так и против тех, что пока что встречаются только у животных.

В исследовании участвовали восемь человек, перенесших SARS CoV-1 , десять —болевших COVID-19 и десять здоровых людей. Ученые сравнивали иммунный ответ организма до и после вакцинации.

Оказалось, что после введения м-РНК вакцины у всех испытуемых был высокий уровень нейтрализующих антител к двум видам коронавируса.