sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,611.51
10:53 27 октября 2021
Экономика

Украина пожаловалась на потерю 4,5 млрд кубометров газа из-за сделки «Газпрома» и Венгрии

Глава «Оператора ГТС Украины» заявил, что страна не досчитается 10 млрд кубометров газа из-за контракта Венгрии с «Газпромом»

Глава компании «Оператор ГТС Украины» (отвечает за транспортировку природного газа на территории страны) Сергей Макогон пожаловался, что из-за договорённостей между «Газпромом» и властями Венгрии по транспортировке газа в обход Украины страна потеряла 4,5 млрд кубометров.

По его словам, в перспективе Украина может не досчитаться 10 млрд кубометров газа, шедшего транзитом по газотранспортной системе страны. Кроме того, под угрозу ставится импорт Украиной газа, получаемого по виртуальному реверсу из Венгрии, рассказал Макогон «ТСН».

Отмечу, что Венгрия в этом году была основным направлением для импорта — 95 процентов объемов газа. Однако у нас остаётся возможность импортировать газ из Польши, Словакии, Румынии, и мы этот импорт осуществляем, — отметил Макогон.

В том же интервью он рассказал, что компания «настойчиво» предлагала «Газпрому» подписать многолетний контракт на транзит газа, не дожидаясь истечения нынешнего. По его словам, речь может идти о 45 млрд кубометров газа ежегодно. Однако, добавил он, российская сторона на это предложение «не отвечает».

Ранее эксперты обращали внимание на нелогичность заявлений Киева о потере возможности получать газ по виртуальному реверсу, поскольку власти Украины убеждённо заявляли, что не нуждаются в прямом договоре о закупках газа из России. В нынешней ситуации Украина покупает газ по «виртуальной» схеме с наценкой Венгрии либо Словакии.