Украина предложила убрать права вето в Совбезе ООН из-за злоупотреблений России

Владимир Ельченко / Фото: постпредство Украины в ООН

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко опубликовал статью на портале «Зеркало недели», в которой рассказал о необходимости ограничить использование права вето постоянными членами Совета безопасности ООН. В частности, он связал это требование со злоупотреблениями со стороны России.

Ельченко обратил внимание на то, что Россия использовала право вето по целому ряду ключевых вопросов, включая голосование по российско-украинскому конфликту, ситуацию вокруг сбитого малайзийского Boeing, отравление в Солсбери или войну в Сирии.

«Из-за злоупотребления РФ правом вето Совет — то ли в ходе рассмотрения российско-украинского конфликта и ситуации вокруг сбитого малайзийского самолета МН17, то ли в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии — окажется парализованным», — написал Ельченко.

Украинский дипломат предложил в качестве одного из возможных шагов ограничить использование права вето участниками конфликта, напоминая, что такая мера предусмотрена уставом организации, однако игнорируется, в том числе Россией.

«Убеждены, что постоянный член Совета Безопасности, когда он является стороной конфликта, рассматриваемого Советом, должен быть ограниченным в возможности применения права вето по вопросу, в котором он — заинтересованная сторона», — считает украинский представитель.

Реформа Совбеза ООН
  • Реформа Совета безопасности ООН включает в себя ряд предложений, среди которых расширение состава участников и ограничение права вето, имеющегося у пяти постоянных членов — России, США, Китая, Франции и Великобритании.
  • Под реформу ранее создали специальную рабочую группу Генеральной ассамблеи ООН, которая выпустила доклад, касающийся более равного представительства и увеличения числа членов Совета безопасности.
  • Предложения относительно реформы права вето включают варианты как с частичным ограничением, так и с полной отменой.
  • При этом, ни одну значимую реформу Совета безопасности так и не провели, поскольку для этого ее должны поддержать все постоянные члены Собеза, две трети Генассамблеи и ратифицировать две трети стран-участниц организации.

Новости партнеров