Украина расширила санкционные списки российских граждан и компаний

Власти Украины опубликовали обновленные списки российских граждан и компаний, подпавших под персональные санкции. В них 1748 физических и 756 юридических лиц (по сравнению с 1228 и 468 годом ранее). Отмечается, что перечни синхронизировали со списками Минфина США.

  • Среди новых фигурантов — глава «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, глава правления банка ВТБ Андрей Костин.
  • Согласно указу президента Петра Порошенко, Украина на три года заблокирует их счета и закроет въезд в страну.
  • Эстрадного певца Иосифа Кобзона лишили не только права въезда на территорию Украины и распоряжаться имуществом, но и всех государственных наград.
  • Украинские власти также заблокировали активы генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Санкции в отношении Киселева введены бессрочно. В черный список попало и представительство «РИА Новости» на Украине.
  • Ранее сообщалось, что власти Украины заблокировали в стране доступ к сайтам новостных агентств МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина. Санкции предполагают блокировку агентств на территории Украины на три года.

Источник: Официальный сайт президента Украины

Что об этом известно:

  • Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о персональных санкциях в отношении физических и юридических лиц, связанных с «российской агрессией против Украины».
  • Также Украина поддержала введение США и Евросоюзом персональных санкций в отношении юридических и физических лиц РФ.
  • Кроме того, санкции «введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагрессии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации Федерального собрания России».
  • Впервые Украина ввела санкции против России в 2015 году. Тогда в «черные списки» внесли 105 юридических лиц и 388 физических. В том числе глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Сергей Миронов , министр обороны РФ Сергей Шойгу, эстрадный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон и многие другие.

Новости партнеров