Умер лауреат «Русского Букера» писатель Олег Павлов

Писатель Олег Павлов. Фото: Шарифулин Валерий Credit: ITAR-TASS

Российский писатель Олег Павлов умер в возрасте 48 лет. Об этом на своей странице в Facebook написал публицист Платон Беседин.

Ушёл из жизни Олег Павлов. Большой русский писатель. Один из тех, кого смело можно было называть великим. Казалось, что…

Gepostet von Besedin Platon am Sonntag, 7. Oktober 2018

Павлов стал широко известен после публикации романов «Казенная сказка» (1999), «Дело Матюшина» (1996) и повести «Карагандинские девятины» (2001). Автор служил в армии в Узбекистане и Северном Казахстане и обличал в своих работах армейскую действительность. Свой последний роман «Асистолия» он написал в 2012 году.

Произведения писателя переводили на английский, французский, итальянский, голландский, китайский, венгерский, польский и хорватский языки.

«Олег Павлов, возможно, больше, чем кто-либо в современной русской литературе, защищал человеческое достоинство, бережно, но непоколебимо», — написал Беседин.

Писатель умер от инфаркта.

  • В 2002 году Павлов стал лауреатом премии «Русский букер» за трилогию «Повести последних дней».
  • В 2012 году за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах» Павлову присудили премию Александра Солженицына.
  • Кроме того, в разные годы писатель становился лауреатом премии журналов «Новый мир», «Октябрь» (дважды) и «Знамя». В 2017 году Павлов получил премию Angelus.