USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,411.20

28 дек. 2021 / 17:41 Общество Генри Достоевский

«Уралкалий» и «Уралхим» решили взять зэков на работу по соглашению с ФСИН

Минюст: по соглашению с ФСИН в пермских Березниках и Соликамске на предприятиях будут трудиться заключённые

h-mat-img

Фото: сайт Минюста РФ

Минюст сообщил о подписании соглашения между ведомством, ФСИН, а также компаниями «Уралкалий» и «Уралхим» по поводу трудоустройства заключённых, которым могут заменить наказание на принудительные работы. В министерстве отметили, что проект планируется реализовать до 2030 года.

На текущий момент это касается не менее 180 тыс. заключённых, сообщили в Минюсте. Согласно тексту документа, рабочие места будут создать в Березниках (где находится одно из предприятий «Уралкалия») и Соликамске (там располагается завод «Уралхим»).

Глава Минюста Константин Чуйченко сообщил, что в 2021 году трудоустроить более 15 тыс. заключённых, которым заменили наказание на принудительные работы. В 2022 году предполагается, что будет создано ещё 35 тыс. трудовых мест, а до 2024 года — не менее 100 тыс. мест.

В рамках проекта заключённые находятся в исправительных центрах, которые также могут располагаться на территории предприятий, согласившихся их взять на работу. По информации Минюста, с зэками заключают трудовой договор, они будут получать зарплату и медицинское обслуживание, а также «совершать покупки и пользоваться социальной инфраструктурой».

Ранее с предложением заменить труд мигрантов трудом заключенных выступил действующий на тот момент директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Он заявил, что ведомство может предоставить рабочую силу, о нехватке которой говорил президент РФ Владимир Путин. Эту инициативу поддержал глава Минюста Константин Чуйченко. Он назвал идею «правильной» и предложил создавать исправительные центры, например, на крупных стройках.

Позже идею поддержали и в СКР. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, предложение «рационально и заслуживает поддержки» — и с точки зрения профилактики преступности, и с позиции реализации целей наказания. К тому же, добавила она, инициатива отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.

Во ФСИН считают, что заключенные смогут зарабатывать своим трудом суммы, которые в том числе превышают средние зарплаты по регионам. В ведомстве привели в пример Белгородскую область, где кто-то из заключенных получал зарплату в 224 тысяч рублей. 27 мая вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что идею о привлечении осужденных на строительные работы рассмотрят в кабинете министров. Он добавил, что это не новая практика, ее использовали еще во времена СССР.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ