Уральский музей отказался показывать Ленина-гриба и Ленина-киборга

Исторический музей Южного Урала отказался принять экспонаты выставки "Вечно живой", представляющие собой креативно обработанные современными художниками бюсты Владимира Ленина, из-за их "неуместности".

Пресс-секретарь музея Айвар Валеев пояснил, что при подготовке выставки к 150-летию со дня рождения Ленина, которое будет отмечаться 22 апреля 2020 года, кураторы столкнулись с нехваткой иллюстративного материала.

Кто-то из сотрудников вспомнил, что в екатеринбургском Музее советского быта ранее проводилась выставка бюстов Ленина, и решил запросить экспонаты оттуда. По словам Валеева, названия этих экспонатов были "нормальными", но по фотографиям стало ясно, что для академической выставки они не подходят.

В Екатеринбурге выставляли, в частности, Ленина в виде мухомора (с отсылкой к знаменитому телесюжету о Ленине-грибе), в образе киборга, зеленого человечка и т.п.

Пресс-секретарь Исторического музея Южного Урала подчеркнул, что включение этих бюстов в экспозицию к юбилею вождя изначально не предполагалось, а лишь рассматривалось на гипотетическом уровне - до того, как стало известно, как они выглядят.

"Здесь академическая выставка, которую готовят историки. Поэтому выставка не отменялась, ее просто даже не планировали привозить в Челябинск", - уточнил Валеев, выразив недоумение по поводу того, что в Музее советского быта отказ от включения бюстов гриба и киборга в экспозицию восприняли как отмену ранее заключенного соглашения.

"Была договоренность, переговоры были, я отправляла список предметов, описания, оценочную стоимость для страховки. Буквально вчера они нам написали, что у них по своим причинам выставка отменяется", - пояснила директор екатеринбургского Музея советского быта Ирина Светоносова.

Сейчас читают