В Белоруссии поставщиков санкционки в Россию приговорили к 6 годам колонии

Иллюстрация: Инфо24

В Белоруссии суд вынес приговор участникам двух организованных преступных групп (ОПГ), которые ввозили в Россию санкционные продукты. Об этом сообщило в среду УВД Гомельской области.

Речь идет о ввозе фруктов из Турции и сыра с Украины. В общей сложности две группы заработали с 2016 года 6,8 млн долларов и заключили контрактов еще более чем на 20 млн долларов.

Организаторы ОПГ были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Покупая продукты в Турции и Украине, якобы для внутреннего рынка, организаторы групп переклеивали маркировки этикеток на белорусские, ставили фиктивные отметки о прохождении фитосанитарного контроля и отправляли их в Россию по фальшивым документам. Отмечается, что в РФ эта продукция поступала в крупные торговые сети.

Бизнесменов задержали в августе 2018 года. Им предъявили обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

«Все они [члены ОПГ] признаны виновными в совершении данного преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, в зависимости от вины каждого», – проинформировали в УВД.

Сколько обвиняемых проходит по этому делу, ведомство не сообщает. Организатор одной из групп скрылся от милиции. Его объявили в международный розыск.

  • В апреле Россельхознадзор обвинил Белоруссию в систематических поставках санкционных продуктов. Ведомство ввело временный запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии в Россию.
  • В ноябре 2018 года голландские СМИ раскрыли схему поставки в Россию санкционных груш через Белоруссию и Литву под видом африканских.
  • В том же месяце белорусская финансовая милиция объявила о пресечении поставки в Россию санкционной продукции. Этим бизнесом на протяжении двух лет занималась группа россиян и украинцев.
  • В июле 2018 года Россельхознадзор запретил Белоруссии ввозить в Россию шампиньоны, так как заподозрил ее в реэкспорте из Польши.
Продуктовые санкции

Весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, Евросоюз, США и другие западные страны начали вводить санкции против России.

В ответ на ограничения для российского бизнеса в августе 2014 года Владимир Путин ввел запрет на ввоз популярных продуктов питания. В «черном списке» импортеров оказались США, Канада, Евросоюз, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже в «бан-лист» попала Украина.

С 1 ноября 2016 года к списку добавилась соль, а через год эмбарго распространилось на живых свиней и субпродукты.

В 2017 году на фоне обострения отношений с Турцией под запрет попали некоторые товары из этой страны: овощи, фрукты, мясо кур и индеек. Правда, уже через год этот запрет был снят.

В партиях товаров из Белоруссии часто находят продукты из стран, попавших под запрет. По данным республиканской таможни, за время действия продовольственного эмбарго России в ответ на западные санкции Белоруссия пресекла ввоз 25 тысяч тонн запрещенных товаров.

Сразу 3 ведомства следят за тем, чтобы санкционные продукты не попали в страну — Таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они устраивают рейды по точкам продажи, задерживают нелегальную продукцию на границах, изымают и уничтожают всю «запрещенку».

В августе 2018 года Россельхознадзор обнародовал статистику: за 3 года ведомство уничтожило более 26 тысяч тонн санкционной продукции.

Заголовок бэка

Новости партнеров