sunny
28°С Москва
USD 87.99
EUR 95.68
BTC 57,398.61
13:02 27 апреля 2022
Политика

В Белоруссии ввели смертную казнь за попытки совершения террористических актов

В Белоруссии ввели смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма

Палата представителей Национального собрания Белоруссии во втором чтении приняла изменения в Уголовный кодекс страны, которые предусматривают возможность применения смертной казни за покушение на совершение терактов, сообщает БелТА.

Что меняется: сегодня предлагается ввести за преступления, которые касаются террористических актов, такой вид наказания, как смертная казнь за покушение на преступление — неоконченный состав преступления по независящим обстоятельствам, но мог бы привести к серьёзным чрезвычайным происшествиям и массовой гибели людей. Ещё раз повторюсь: эта мера абсолютна адекватна, должна быть закреплена законодательством, — прокомментировала нововведение член Постоянной комиссии по национальной безопасности палаты представителей Марина Ленчевская.

Ранее детский омбудсмен в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила с предложением отменить мораторий на смертную казнь для педофилов-убийц. Также она планирует направить это обращение в Госдуму. Волынец выступает за отмену моратория, так как считает, что преступления против несовершеннолетних стали совершаться «с особой жестокостью». Кроме того, она отметила, что сейчас в России нет препятствий для возвращения смертной казни в связи с выходом страны из Совета Европы.

16 марта Россию официально исключили из Совета Европы. Позже зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что сейчас в стране нет ограничений на смертную казнь. По его словам, запрет на смертную казнь может остаться, если в обществе «всё будет спокойно». Экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова рассказала о снижении числа сторонников смертной казни и отметила, что такая тенденция говорит о том, что у людей не полностью затуманены мозги.