В Британии на НТВ могут наложить санкции за однобокий сюжет о Скрипалях

Фото: YouTube

Британское управление связи Ofcom намерено ввести санкции в отношении телеканала «НТВ-Мир Baltic». Медиарегулятор нашел в его вещании нарушения — в программе об отравлении Скрипалей.

Программа «Сегодня» вышла в эфир 2 апреля 2018 года. Она транслировалась на русском языке, однако для инспекторов ее перевели на английский.

«Ofcom получил жалобу, что в выпуске программы «Сегодня» об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта 2018 года дискуссия не была беспристрастной. […] Учитывая права аудитории на свободу выражения мнений и соответствующие контекстуальные факторы, Ofcom считает, что Лицензиат не предоставил достаточно широкий круг значимых точек зрения», — сказано на сайте регулятора.

Нарушения могут повлечь за собой ограничения для телеканала. В Ofcom пообещали позволить «НТВ-Мир Baltic» объясниться.

В конце декабря медиарегулятор нашел аналогичные нарушения в вещании телеканала RT — тогда претензии также возникли к передаче об отравлении Скрипалей. Это вызвало ответные претензии Роскомнадзора к британскому BBC World News.

Отравление Скрипалей

  • 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали главреду RT Маргарите Симоньян интервью, в котором заверили, что являются предпринимателями «средней руки» и посетили Солсбери, чтобы посмотреть на местный собор.

  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига, а настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.
Российско-британская медиавойна:

В конце декабря 2018 года британская газета The Times опубликовала список сотрудников эдинбургского бюро российского новостного агентства Sputnik. По мнению журналистов Times, Sputnik — это «часть пропагандистской машины» Кремля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила что дипломаты не исключают введение ответных контрмер.

В декабре 2018 года Роскомнадзор начал проверку вещающего в России телеканала BBC World News, а также всех интернет-ресурсов британского медиахолдинга. Это произошло после того, как телеканал Russia Today (RT) получил сразу несколько предупреждений от британского госрегулятора Ofcom.

Ofcom изучил десять выпусков программ на RT (в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года), касающихся отравления Скрипалей, ситуации на Украине и в Сирии. Не нашел нарушений регулятор лишь в трех из них.

В январе Роскомнадзор обвинил «Би-би-си» в публикации идеологических установок террористов. Претензии вызвали цитаты лидера запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Тогда же ведомство начало проверку «Бритиш телевижн» на предмет соблюдения требований в сфере телерадиовещания.

Позже Forbes сообщил, что государственные СМИ России цитировали аль-Багдади чаще, чем «Би-би-си». РИА Новости, RT и «Российская газета» приводили его слова по пять раз, ТАСС — трижды. Лидерами по цитированию аль-Багдади стали телеканалы РЕН ТВ и «Звезда» (10 и 7 раз соответственно).

Новости партнеров