В центре Москвы задержаны участницы одиночного пикета в поддержку Олега Сенцова

0
5

В центре Москвы на Манежной площади задержаны активистка Татьяна Шапиро и режиссер Гаяне Петросян, которые поочередно стояли в одиночном пикете в поддержку Олега Сенцова.

«Мне позвонила Татьяна Шапиро, которую задержали <...> на Манежной площади за то, что она держала плакат в поддержку Олега Сенцова. Еще одна женщина, которая была задержана — это режиссер Гаяне Петросян. Почему задержали, не объяснили», — рассказала «Эхо Москвы» активистка Ольга Мазурова.

Женщин доставили в ОВД «Китай-город». Что им вменяется, пока неизвестно. По словам активиста Кирилла Котова, полиция мотивировала задержание тем, что женщины пикетировали рядом с резиденцией президента. Активист уточнил, что акция проходила рядом с нулевым километром и Государственным историческим музеем.

Шапиро уже задерживали на акции на Чистых прудах в сотый день голодовки Олега Сенцова.

В четверг, 6 сентября, активисты объявили бессрочный пикет в поддержку осужденного украинского режиссера.

Дело Сенцова
  • В августе 2015 года Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны в том числе на показаниях других задержанных по делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных российских граждан. Однако российская сторона не согласна на его экстрадицию, поскольку Сенцов, как житель Крыма, автоматически стал гражданином России (сам он считает себя только гражданином Украины).
  • 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в список не включил.
  • Владимир Путин во время «прямой линии» сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.
  • Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе дважды отклонила ходатайство матери режиссера Олега Сенцова о его помиловании.
  • Во вторник, 11 сентября, Сенцов сообщил о проблемах со здоровьем и написал завещание.