В честность голосования по поправкам в Конституцию верят менее половины россиян

Только 42% россиян, планирующих поучаствовать в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, верят в достоверность результатов. 49% россиян уверены, что итоги голосования в большей или меньшей степени будут подтасованы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, проведенного на фоне подготовки к голосованию по конституционным поправкам.

Читайте по теме: "Такую Россию ты выберешь?" Поправки в Конституцию рекламируют роликом о геях

Большинство россиян (82%), которые собираются голосовать, считает, что и остальные придут на участки для голосования добровольно. 14% опрошенных считают, что большинство избирателей будет участвовать в голосовании из-за принуждения.

В достоверность результатов голосования верит только 42% респондентов. Четверть опрошенных — 25%, — считает, что доверять этим результатам заведомо нельзя. Еще 24% придерживаются мнения, что голосование не обойдется без подтасовок, но конечные результаты голосования все равно будут близки к объективным.

Голосование будет проводиться на фоне эпидемии коронавирусной инфекции, однако в ЦИК пообещали обеспечить полную эпидемическую безопасность участков. 66% россиян считают, что анонсированные меры безопасности достаточны, а 14% полагает, что они даже избыточны. Недостаточно эффективными считают озвученные меры 11% опрошенных.

Читайте также: "Возврат к периоду Советского Союза". Омский губернатор объяснил смысл поправок в Конституцию

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней с 25 июня по 1 июля. За поправки могут голосовать также жители ДНР, которые оформили себе российские паспорта.

Сейчас читают