В Дагестане арестовали замруководителя администрации главы региона

0
5
Исмаил Эфендиев / правительство Дагестана

Задержанный по подозрению в превышении полномочий заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаил Эфендиев арестован на десять суток. Об этом сообщили в пресс-службе Советского районного суда Махачкалы.

«Сегодня Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения Исмаилу Эфендиеву в виде заключения под стражу сроком на 10 дней - до предъявления обвинения», - цитирует ТАСС представителя суда. Если Эфендиеву будет предъявлено обвинение, то он останется под стражей минимум на два месяца.

Чиновника задержали в субботу по подозрению в превышении должностных полномочий. По словам источников, он проходит по тому же делу, по которому арестовали бывшего вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева.

Собеседник РБК говорил, что Эфендиева подозревают в махинациях с топливом на заправках. Дома и в кабинете чиновника прошли обыски.

  • Он родился в Дагестане в 1959 году. Окончил экономический факультет Дагестанского госуниверситета. В 2016 году его назначили на должность руководителя администрации главы и правительства Дагестана, а с ноября 2017 он стал заместителем.
  • Эфендиев — кандидат экономиеских наук, награжден званием «Заслуженный экономист РФ», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» и почетной грамотой правительства РФ.
Зачистки в Дагестане

В январе 2018 года сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ прибыли в Дагестан для проверки работы чиновников. Силовики провели обыски в зданиях правительств и домах госслужащих.

Первыми задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьера Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Затем силовики арестовали экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев распустил правительство. При обысках у чиновников находили золотые пистолеты и другие предметы роскоши. Было заведено более 70 уголовных дел. Нарушения оценивались в 2,4 млрд рублей.

В марте задержали главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, замглавы республиканской таможни Араза Галимова и руководителя регионального управления ФАС Кубасая Кубасаева.

Под прицел силовиков также попал мэр Махачкалы Муса Мусаев. Васильев в марте говорил, что у властей есть материалы о нарушениях «минимум на сто руководителей».

Абдусамад Гамидов называл антикоррупционные зачистки в Дагестане «политическим заказом».

4 июля полиция задержала вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева по подозрению в превышении полномочий.

По состоянию на 10 июля за коррупцию были задержаны более 200 дагестанских чиновников.

В конце июля стало известно о дагестанском «деле инвалидов». По данным прокуратуры, экс-глава бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев получал взятки за то, что его подчиненные диагностировали инвалидность у здоровых жителей республики, которые затем оформляли документы на получение повышенных пособий и пенсий. Силовики также задержали его подельника Ашика Махачева.

Врио главы Минтруда республики Расула Ибрагимова заподозрили в хищении 700 млн рублей.

В августе дагестанский СК возбудил второе уголовное дело в отношении руководителя местного Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее чиновника обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества.

15 сентября в Дагестане возбудили уголовное дело в отношении главного врача «Городской клинической больницы №1» из-за хищения 238 млн рублей.