В Екатеринбурге демонтировали забор у сквера, где собирались строить храм

Фото: youtube.com

Забор в сквере у екатеринбургского Драмтеатра, где планировали строить храм Святой Екатерины, демонтирован по просьбе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Демонтаж забора вокруг предполагаемой стройплощадки храма начался утром во вторник, 21 мая, сообщил директор фонда святой Екатерины Александр Андреев. Он сообщил, что работы завершатся до полуночи.

View this post on Instagram

Екатеринбургское стояние, день 8. В Екб за последние дни пожаловали "высокие" гости, прилетел директор ВЦИОМ, депутаты Госдумы. Сейчас началась закулисная, подковерная политическая борьба. Пытаются слить всю ситуацию. Губернатор в очередной раз обманул, перевел все стрелки на мэра. Из Высокинского делают "козла отпущения". Это люди, которые последние пять лет топили за слова Крым наш, референдум, сейчас сами как черт ладана боятся слова #Референдум. Режим давно уже покачнулся, а скрепы разгибаются. На фоне всего этого просто комичным звучит заявление Грефа, что он не хочет жить в стране, где правят олигархи. Почуял куда ветер дует и резко переобулся. А меж тем в сквере появилась областная омбудсмет Мерзлякова. Сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский распорядился о сносе строительной площадки и уже через пару часов там во всю кипела работа. #ЗаСквер #Сквернаш #Скверубыть #этонашгород #референдум #екатеринбург

A post shared by Юр@ (@jura.ural) on

По словам Андреева, после демонтажа забора рабочие займутся восстановлением газонов, поврежденных во время акций протеста. Вскоре после начала работ активисты сообщили, что забор убран.

Фонд святой Екатерины откликнулся на обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и согласился убрать забор в сквере «ради мира и согласия».

View this post on Instagram

Екатеринбургское стояние, день 8. В Екб за последние дни пожаловали "высокие" гости, прилетел директор ВЦИОМ, депутаты Госдумы. Сейчас началась закулисная, подковерная политическая борьба. Пытаются слить всю ситуацию. Губернатор в очередной раз обманул, перевел все стрелки на мэра. Из Высокинского делают "козла отпущения". Это люди, которые последние пять лет топили за слова Крым наш, референдум, сейчас сами как черт ладана боятся слова #Референдум. Режим давно уже покачнулся, а скрепы разгибаются. На фоне всего этого просто комичным звучит заявление Грефа, что он не хочет жить в стране, где правят олигархи. Почуял куда ветер дует и резко переобулся. А меж тем в сквере появилась областная омбудсмет Мерзлякова. Сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский распорядился о сносе строительной площадки и уже через пару часов там во всю кипела работа. #ЗаСквер #Сквернаш #Скверубыть #этонашгород #референдум

A post shared by Юр@ (@jura.ural) on

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

На фоне скандала в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Новости партнеров