В Госдуме оценили ущерб, нанесенный Крыму Украиной, в 1,5 трлн рублей

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы для "оценки ущерба, нанесенного Крыму Украиной". На нем депутаты рассуждали, сколько денег мог бы получить полуостров, если бы перешел к России сразу после распада СССР.

На заседании депутат от «Единой России» Андрей Козенко заявил, что "по самым скромным подсчетам" размер ущерба, понесенного Крымом от политики украинских властей, "значительно превышает сумму в 1,5 трлн рублей".

При этом депутаты не определились, как подсчитывать ущерб. Первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) предложил определить, сколько полуостров недополучил по сравнению с другими регионами Украины.

Депутат Козенко, напротив, считает, что нужно сравнивать бюджет полуострова и российских регионов. Также он предложил считать «прямыми убытками» деньги, переведенные Украине за аренду морских баз в Севастополе.

Идея создания рабочей группы принадлежала спикеру Вячеславу Володину.

  • Украина ранее уже оценивала ущерб от «аннексии полуострова Россией». В 2017 году глава Минюста страны Павел Петренко говорил, что, по предварительной оценке, сумма ущерба составляет 100 млрд долларов. Это примерно 6,5 трлн рублей по сегодняшнему курсу.
  • Украинские власти и компании подали ряд исков в международный арбитраж из-за экспроприации их имущества на полуострове. Принципиальные решения по ряду дел уже вынесены, однако российские власти их не признают.
Сейчас читают