В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за публикацию вредной для детей информации

Иллюстрация: Инфо24

Сенатор Людмила Бокова 27 февраля внесла в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил распространения в интернете информации, вредящей здоровью или развитию детей.

В пояснительной записке Бокова пишет, что законопроект предусматривает «усиление ответственности за нарушения по обеспечению безопасности детей в интернете». За распространение такой информации сенатор предлагает штрафовать физических лиц на три-четыре тысячи рублей, должностных лиц и предпринимателей — на 10-20 тысяч рублей, юридических лиц — на 40-100 тысяч рублей.

В законопроекте также прописаны штрафы для «распространителей различных видов информации, призывающих детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию». Для граждан — это две-три тысячи рублей, для должностных лиц — 10-20 тысяч рублей, для юрлиц — 40-60 тысяч рублей.

Если люди или компании, предоставляющие интернет-соединение в доступных для детей местах, отказываются применять меры для их защиты от вредной информации, то штрафы могут быть удвоены.

Бокова подготовила еще один законопроект по защите детей от вредной для них информации. Согласно документу, образовательные учреждения должны будут разработать программы информационной безопасности учащихся.

Кроме того, владельцы сайта смогут «применять административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

  • Сенатор Людмила Бокова — один из авторов законопроектов о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости. В январе 2019 года законопроекты прошли первое чтение в Госдуме.
  • Также Бокова является соавтором законопроекта о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
Законопроект о суверенном Рунете

В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете».

Авторы утверждали, что закон не потребует бюджетных вливаний. Однако позже Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.

По подсчетам организации «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» может и вовсе обойтись в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.

Схожие претензии высказывала и Счетная палата, которая направила критический отзыв на законопроект. Законопроект раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Несмотря на это, 12 февраля Госдума приняла проект в первом чтении.

Документ жестко раскритиковали представители ЛДПР Александр Шерин и Сергей Иванов. Шерин заявил, что в России скоро останется 100 человек, которым разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет. Иванов назвал законопроект «дрянью», «бредом сивой кобылы» и «законом категории Г».

В ответ на это соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой в беседе с Инфо24 назвал документ «стратегически важным» для обеспечения национальной безопасности России.

Новости партнеров