В Хабаровске задержали депутата - крабового магната

В городе с пятитысячной купюры задержан самый богатый депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов. Он прилетел в Хабаровск в командировку. Здесь его вызвали на допрос по старому делу, срок привлечения к ответственности по которому уже истек.

Это дело опирается на видео про крабового короля Олега Кана. На нем кто-то из друзей Пашова вытаскивает из реки краснокнижную рыбу. Пашов к ней даже не прикасается. Рыбачат друзья на речке Самарге.

Пашова спросили про рыбу, а потом вдруг предъявили обвинение по делам, по которым сейчас в международном розыске находится Олег Кан. Кана обвиняют в убийстве Валерия Пхиденко, контрабанде и занижении стоимости краба. Кану удалось переписать активы на Дмитрия Пашова и уехать в Южную Корею. Так Пашов превратился в самого богатого депутата облдумы и страны. В сентябре 2020 года его состояние оценивалось в 6,2 млрд руб. Пашов владеет предприятием по добыче краба "Монерон", покупкой доли в котором интересовалась телеведущая Ксения Собчак.

Ранее Дмитрий Пашов высказывался о деле Кана, связывая его с переделом рынка ВБР. На Дальнем Востоке основные ресурсы теперь разыгрываются на аукционах. В доме Пашова после отлета Кана проходили обыски.

Скорее всего, крабового промышленника на время оставят в СИЗО Хабаровска, а затем могут этапировать на Сахалин.

Сейчас читают