USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

6 нояб. 2021 / 15:20 Общество Генри Достоевский

В Хабаровском крае китайцы потребовали выплатить долги по зарплате и вернуть домой

В Комсомольске-на-Амуре рабочие из КНР вновь вышли на протест из-за долгов по зарплате

h-mat-img

В Комсомольске-на-Амуре китайские рабочие вышли на протест из-за того, что компания «Петро-Хэхуа» не допускает их до работ на Комсомольском НПЗ (принадлежит «Роснефти») из-за низкой квалификации и качества работ. Также их возмущает, что, оставшись без работы, они не могут попасть домой в связи с закрытыми границами и требуют вернуть паспорта.

Несмотря на отстранение, китайцам, как сообщили в «Петро-Хэхуа», оплачивается минимальный оклад и суточные, долгов перед работниками у них нет. Однако 6 ноября группа рабочих численностью примерно 50 человек самовольно покинула городок строителей и провела несогласованное шествие, но без лозунгов.

Полицейские в связи с отсутствием требований не стали останавливать манифестантов, но ехали рядом. Также группу сопровождали сотрудники службы безопасности «Петро-Хэхуа». Издание Komcity.ru утверждает, что китайцам, по их словам, не выплачивали зарплату четыре месяца и не отдают паспорта. Также они требуют вернуть им паспорта и отпустить на родину, хотя Китай закрыл границы из-за COVID-19.

В компании заявили журналистам, что предпринимают все возможные меры по предотвращению и недопущению подобных ситуаций. Также представители организации пояснили, что несут ответственность за качество строительно-монтажных работ на НПЗ, поэтому и решили отстранить китайцев, которые явно не справлялись с работой.

В октябре в Комсомольске-на-Амуре китайские рабочие уже выходили на протест из-за невыплаты зарплаты. Тогда городская администрация выяснила, что никаких задолженностей между предприятием и подрядчиками нет и отметила, что посредники вернут сотрудникам недостающие суммы.

1 ноября вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев заявил, что на столичных стройках не хватает порядка 80 тыс. человек, а сам дефицит трудовых ресурсов составляет 40%. Он добавил, что стройкомплекс испытывает нехватку, как инженеров, так и самих рабочих.

В настоящее время, по его оценке, на столичных стройках работает около 40 тыс. человек. Бочкарев добавил, что большинство трудовых мигрантов приезжали из Таджикистана, но теперь — из Узбекистана и Киргизии. Вице-мэр также рассказал об уровне зарплат трудовых мигрантов. Так, зарплата занятых в стройкомплексе выросла с 30 тыс. рублей до 50-60 тысяч.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ