В Хакасии пойдут под суд убившие заключенного надзиратели колонии

0
4
Фото: pixabay.com

Управление Следственного комитета по Хакасии завершило расследование дела об убийстве заключенного в колонии в 2017 году и передало его в суд. По нему проходят трое надзирателей и заключенный.

По версии следствия, 10 ноября 2017 года сотрудники местной колонии пытали и избивали одного из заключенных. Им помогал второй арестант, которому поручили подготовить боксерские перчатки, газовый баллончик, скотч, матрацы и электрошокер. Заключенного завели в камеру, повалили на матрац, связали ему руки скотчем, после чего били резиновой палкой и электрошокером.

В этот же день потерпевшего доставили в больницу, где через девять дней он умер от черепно-мозговой травмы и отека головного мозга.

В зависимости от степени участия в преступлении трех надзирателей и 31-летнего заключенного обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности (ст. 111 УК РФ) и соучастие в этих преступлениях (ст. 33 УК РФ). Таким образом им грозит до 15 лет лишения свободы.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО
  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым - заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.
  • В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных - по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе - там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.
  • В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».