В Индии начались многомиллионные протесты после того, как две женщины впервые за сотни лет вошли в знаменитый храм

В индийском штате Керала начались протесты после того, как двум женщинам моложе 50 лет впервые за несколько веков удалось попасть в храм Айяппана в городе Сабаримала - популярное место паломничества и одно из самых священных мест в индуизме.

До этого храм запрещали посещать женщинам «менструального возраста», то есть всем женщинам от 10 до 50 лет - в индуизме они считаются «нечистыми», из-за чего запрещены религиозные ритуалы. В сентябре 2018 года Верховный суд Индии решил, что действовавшие ранее ограничения являются дискриминацией, и снял запрет.

Несмотря на это, радикально настроенные паломники под угрозой насилия не позволяли женщинам даже подойти ко входу в храм. Их забрасывали камнями и палками и всячески мешали пройти.

По информации индийских СМИ, 1 января две женщины в возрасте около 40 лет в сопровождении полицейских вошли в храм Айяппана и помолились. После того, как они покинули святыню, храм закрыли для ритуального «очищения».

Одновременно с этим женщины из штата Керала, где Айяппан является наиболее почитаемым божеством, организовали акцию в поддержку гендерного равенства: они выстроились в живую цепь длиной около 620 километров. По оценкам властей, в мероприятии приняли участие свыше пяти млн человек.

Митингующие перекрыли несколько дорог в регионе, а некоторые агрессивно настроенные демонстранты кидались камнями в сотрудников полиции. Один из силовиков пострадал, также были повреждены несколько полицейских автомобилей. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки.

В октябре 2018 года в Индии уже проходили массовые акции протеста за право женщин входить в храм Айяппана. Тогда в результате столкновений задержали свыше 1400 человек. Вслед за этим храм на некоторое время закрыли.

Гендерное равенство в Индии

В середине сентября 2018 года правительство Индии запретило «исламский развод». Норма, по которой муж имеет право в любой момент устно расторгнуть брак, признана нарушающей конституционные права женщин.

  • Божество Айяппан это — сын Шивы от принявшего женское обличение бога Вишны. Индуисты верят, что присутствие женщин может его потревожить, так как он принял обет безбрачия. Монахи, поклоняющиеся Айяппе, должны соблюдать целибат.
  • В 2006 году храм дважды закрывали для «очищения от скверны». В первый раз это случилось, когда местная кинозвезда Джайямала публично заявила, что более 20 лет назад была в храме и касалась рукой статуи главного божества, моля о здоровье супруга.
  • Во второй раз одного из трех главных жрецов заподозрили в грехопадении. Его обвиняли в том, что он регулярно посещал дом, где проживают женщины «сомнительного поведения».
Сейчас читают