USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

30 дек. 2021 / 12:18 Общество Генри Достоевский

В Иркутской области арестовали рассказавшего о пытках в колониях мужчину

«Тайга.Info»: первый рассказавший о пытках в колониях мужчина был арестован по делу о наркотиках и попросил помощи у омбудсмена Москальковой

h-mat-img

Фото: «Мемориал», Facebook

Братского райсуд (Иркутская область) по ходатайству следствия отправил Евгения Юрченко, который одним из первых рассказал о пытках в местной колонии, в СИЗО по делу о наркотиках. Решение уже обжаловано в областном суде. Юрченко настаивает, что дело сфабриковано и направил письмо, где рассказывает свою версию, на имя омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой.

Об аресте Юрченко сообщает «Тайга.Info». Интернет-издание отмечает, что именно после иска мужчины было возбуждено одно из самых громких дел об издевательствах над осуждёнными. По версии арестанта, дело о наркотиках было «сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией».

Также Юрченко считает, что к делу против него могут быть причастны и «разработчики» (зэки, которых силовики используют для получения нужных показаний). Мужчина отметил, что опасается за свою жизнь, а также рассказал о поступивших в его адрес угроз физической расправы от оперативников ФСИН.

Он попросил омбудсмена не дать возможность его этапировать в те СИЗО, где работают сотрудники ФСИН, которые могут быть причастны к пыткам. «Тайга.Info» отмечает, что благодаря рассказам Юрченко стало известно, что заключённых после акции протеста в апреле 2020 года сначала избили, а потом часть из них увезли в другие СИЗО.

По его словам, их избивали на каждой «прогулке и проверке», а кого-то насиловали вчетвёром. Его руку, как описывал Юрченко, однажды привязали к вешалке, а к его пенису — электрические провода. Ещё одного заключенного били «лёжа током с засунутой в жопу шваброй», рассказал мужчина.

Правозащитники смогли вывести Юрченко из Иркутска, когда он вышел на свободу, после чего мужчина стал первым потерпевшим по делу о массовых пытках. Сейчас по нему потерпевшими проходят около 30 человек.

Ранее стало известно, что член Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили увеличить наказания за издевательства над заключёнными. В частности, законопроект предполагает «утяжелить» некоторые статьи, уже находящиеся в УК. Так, например, в статью о принуждении к даче показаний предлагают внести пытки как квалифицирующий признак. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс увеличивает срок наказания до 12 лет. Как считает Крашенинников, так лучше реализовывается принцип неотвратимости наказания.

В начале октября создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин выложил видео изнасилований и других пыток заключённых, снятое в Областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. После публикации материалов Следственный комитет возбудил семь уголовных дел: два по статье о насильственных действиях сексуального характера и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. Также правозащитник говорил, что более 130 заключённых из Саратовской области написали заявления об изнасиловании.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ