В Ирландии во время беспорядков застрелили журналистку. Полиция задержала двух подозреваемых

Страница Лоры Макии в Facebook

Полиция Северной Ирландии задержала двух подростков, подозреваемых в убийстве 29-летней журналистки Лайры Макки. Ее застрелили накануне во время массовых беспорядков, связанных с годовщиной Пасхального восстания 1916 года.

В четверг, 18 апреля, в североирландском городе Лондондерри сторонники независимости Ирландии от Великобритании устроили перестрелку с полицией. Перед этим сотрудники правоохранительных органов провели поисковую операцию в Лондондерри против радикальных республиканцев. Демонстранты кидали в полицейских самодельные гранаты, а также подожгли два автомобиля.

Освещавшая события журналистка стояла рядом с полицейской машиной, когда вооруженный мужчина в маске выстрелил в ее сторону. Макки была тяжело ранена. Она умерла по пути в больницу.

"Сотрудники основной следственной группы задержали двух мужчин, 18 и 19 лет, на основании Закона о терроризме в связи с убийством Лайры Макки в районе Крегган города Лондондерри в четверг, 18 апреля", - говорится в сообщении в Twitter местной полиции.

Заведено дело об убийстве. Полиция подозревает, что к преступлению причастны члены борящейся за независимость военнизированной группироки "Новая ИРА".

"Убийство Лайры стало нападением на всех членов нашего общества, нападением на мир и демократический процесс", - говорится в совместном заявлении представителей шести политических партий Северной Ирландии.

Власти опасаются продолжения беспорядков. Отмечается, что в последнее время активность республиканцев значительно возросла.

  • Лайра Макки сотрудничала с американским журналом Atlantic и порталом BuzzFeed, а также была редактором новостного сайта Mediagazer в Белфасте и восходящей звездой в сфере журналистских расследований. Также она была активной защитницей прав ЛГБТ.
  • ИРА — военизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландия с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании. В январе она взорвала автомобиль напротив здания суда в Лондондерри, а в марте - взяла на себя ответственность за рассылку конвертов с бомбами в Лондоне и Глазго.
  • В 2005 году эта организация официально сложила оружие, однако несогласные бывшие члены организации сформировали группировку "Новая ИРА", которая действует и сегодня.
  • Пасхальное восстание 1916 года устроили члены Ирландского республиканского братства. Оно пыталось воспользоваться участием Британии в Первой мировой войне и провозгласить независимость республики. В результате столкновений повстанцев и британской армией потери обоих сторон составили почти 200 человек. В итоге восстание подавили, а 16 зачинщиков казнили.